Виноградная усадьба

 Ярмолича Н. Н.

СОВЕТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

   Если вы приняли решение начать выращивать виноград, лучше всего заранее обдумать свои дальнейшие действия.

 Во-первых, было бы неплохо почитать что-нибудь об этой культуре. Не стоит слишком углубляться и заморачиваться на научном подходе, но ознакомиться с основными понятиями необходимо.

   Затем надо определиться с местом посадки. Выберите  на своём участке самое солнечное место, которое в течение дня минимально находится в тени. Если у вас есть незатенённое место с южной стороны строения или забора, то это то что нужно. В случае если хотите посадить несколько кустов, то лучше посадить их в ряд с севера на юг. Виноград не любит повышенной влажности, следовательно, там, где грунтовые воды залегают близко к поверхности, сажать его не нужно. Взрослые кусты имеют мощную корневую систему и большой объём зелени, поэтому при посадке нужно соблюдать интервалы между растениями. Между кустами в ряду должно быть не менее 2 м, расстояние до фундамента здания не менее 70 см, необходимо предусмотреть пространство для установки шпалер.

   Когда вы определились с местом посадки и количеством кустов, необходимо определится с сортом. Каково будет направление вашего виноградарства? Если в приоритете вкусные, красивые и крупные плоды, то вам нужны столовые сорта. Если нужно много зелени, красивые арки и навесы или домашнее вино, то это технические сорта. Технические сорта неприхотливы и устойчивы к заболеваниям, чаще всего имеют высокую морозоустойчивость, что делает их неукрывными. Однако плоды этих сортов отличаются от плодов столового винограда так сильно, как плоды яблони дикой отличаются от плодов яблони столовой. Следует понимать, что больших различий в агротехнике между столовыми и техническими сортами всё-таки нет, кроме того, что «технари» в большинстве случаев не надо укрывать на зиму.

   Следующий этап – выбор посадочного материала. Лучше всего обратиться к надёжному продавцу. В Беларуси нет институтов виноградарства, поэтому придется иметь дело с частными лицами. Это не страшно, поскольку людей, серьёзно занимающихся этой культурой у нас уже достаточно много. Обязательными требованиями является идентификация каждого черенка или саженца, предоставление конкретных характеристик сорта (срок созревания, вес грозди, цвет, вес и вкус ягоды, устойчивость к заболеваниям и морозу, сила роста). Рынок предлагает различные варианты посадочного материала. Это черенки, саженцы с открытой корневой системой и саженцы с закрытой корневой системой.

   Процесс укоренения черенков для новичков часто бывает проблемным. Как правило, с ними работают опытные виноградари.

   «Минусом» посадки саженцев с открытой корневой системой является неопределенность оптимального срока посадки. Из-за неумения населения правильно хранить материал происходит ослабление или гибель саженца. Осенью саженцы необходимо высаживать после естественного листопада и до наступления первых заморозков. Для Беларуси это весь октябрь и первая декада ноября. Весной период высадки очень короткий, надо успеть до начала вегетации, но когда угроза весенних заморозков уже миновала. Для Беларуси это приблизительно апрель, но в зависимости от погоды срок может сдвигаться до двух недель и более. Данные обстоятельства делают этот вид саженцев рискованным.

   Наилучшим вариантом будет покупка растущих саженцев с закрытой корневой системой. Они легче и надежнее всего приживаются. Их можно сажать в течение всего периода вегетации. У продавцов этой продукции обычно большой выбор сортов и велика вероятность найти новинки селекции.

   Настала очередь выбора сорта. Давать рекомендации в этом вопросе дело неблагодарное, потому что наши желания порой не подвластны  даже нам самим. И, тем не менее, для начала лучше выбрать сорт неприхотливый, с ранним сроком созревания, обоеполым цветком, хорошо зарекомендовавший себя в вашем регионе.

   До момента посадки часто есть необходимость хранения саженцев. Если требуется краткосрочное хранение в весенне-летний период, то саженцы с закрытой корневой системой можно хранить в теплице или дома на окне. Если приобретенные осенью саженцы вы не решились высадить на постоянное место и их придётся хранить до весны следующего года, то лучше  это делать в помещении с температурой от 0°С до 8°С,  не допуская пересыхания почвенного кома.

   Перед посадкой винограда на выбранном вами участке необходимо выкопать посадочную яму шириной, длиной и глубиной не менее 70 см. Яму надо заполнить плодородной почвой смешанной с перегноем. Желательно добавить суперфосфат и золу. Высаживая саженец важно не разрушить земляной ком с корнями. После посадки саженцы следует обильно полить тёплой водой и замульчировать землю. Рядом с саженцем нужно воткнуть колышек или палку, которая послужит опорой для лозы. При весенней посадке первые две недели саженцы лучше притенить, чтобы листья не получили солнечных ожогов. Осенью этой необходимости нет. Если по участку ходят дети или животные, оградите молодые саженцы заборчиком или колышками.

     Итак, начало положено.    Удачи!!!