Виноградная усадьба

 Ярмолича Н. Н.

Готовим виноград к зимовке

  Работа селекционеров по увеличению морозоустойчивости лозы до -25-28℃ и очевидное потепление климата все равно не дают стопроцентной гарантии зимовки винограда без укрытия. В значительной степени угрозу зимой представляют не морозы, а затяжные оттепели, особенно в конце зимы, когда лоза находиться в состоянии вынужденного покоя. Под длительным воздействием положительной температуры воздуха происходит пробуждение винограда и ослабление его морозоустойчивости. В дальнейшем при снижении температуры даже до -10-15℃ это приводит к вымерзанию почек. Поэтому в климатических условиях Беларуси основным вариантом выращивания винограда все же является укрывное виноградарство. 
  Здоровое растение – залог качественной зимовки. Поэтому готовиться к зиме нужно заранее. Три основных фактора здоровья, которые необходимо обеспечить: 1) отсутствие болезней и вредителей; 2) правильное сбалансированное питание; 3) умеренная нагрузка побегами и урожаем. 
  Если виноградник к осени подходит относительно здоровым, можно ограничиться искореняющей обработкой лозы 3% раствором железного или медного купороса. Её обычно проводят с помощью опрыскивателя после обрезки лозы. Если виноград болел, то после сбора урожая самое время провести дополнительную обработку системным препаратом в лечебной (полуторной или двойной) концентрации. 
  В период зимовки на поддержание жизнедеятельности виноградный куст расходует питательные вещества, накопленные в корнях и древесине. За счет этих же питательных веществ происходит начальное развитие побегов ранней весной. Поэтому проведение подкормок органическими и минеральными удобрениями способствует не только хорошей вегетации, но и благоприятной зимовке винограда. Со второй половины лета, для качественного вызревания побегов необходимо исключить подкормки азотными удобрениями и добавить подкормки сернокислым калием, а также древесной золой. 
  Приступая к осенней обрезке необходимо оценить состояние лозы и оставить самую крепкую. Вся невызревшая лоза удаляется, так как она не перезимует, а будет создавать дополнительный риск развития грибка и плесени под укрытием. Вызревшую древесину легко определить по внешним признакам. Цвет её соломенно-коричневый с разными оттенками, в зависимости от сорта. В холодный период вызревшая часть лозы теплая наощупь, а невызревшая холодная. Сильные однолетние лозы должны быть толщиной 7-13 мм, но не тоньше 5 мм. Для более точной оценки состояния лозы нужно при обрезке оценить соотношение диаметра сердцевины к общему диаметру лозы. У сильной лозы с хорошим запасом питания диаметр сердцевины не более трети диаметра лозы. Увеличение диаметра сердцевины свидетельствует об ослаблении лозы. В процессе обрезки старайтесь удалять поврежденные болезнью участки лозы. 
  Срок обрезки винограда нельзя определить конкретным временем. Он зависит от фазы развития растения и погоды. Не советуем торопиться с обрезкой. После снятия урожая куст должен отдохнуть и набраться сил для зимовки. Поэтому здоровый листовой аппарат важен на протяжении всего вегетационного периода. Перед обрезкой лист будет работать на пополнение запасов питательных веществ куста и его укрепление. Даже после листопада необходимо дать кусту недельку-другую для окончательного оттока питания к корням. Обрезать куст целесообразно после первых заморозков, а укрывать его после наступления устойчивых отрицательных температур до -5-7℃. 
  Дополнительно необходимо уточнить, что обрезанные лозы сразу после обрезки необходимо связать и пригнуть к земле. Не дожидаясь морозов необходимо приготовить и укрывной материал, чтобы в случае внезапного похолодания можно было быстро набросить материал на лозы. Материалом для укрытия может служить солома, лапник, различные синтетические ткани и материалы, такие как спанбонд, пеноплэкс и другие. Основные требования к укрытию это его легкость, воздухопроницаемость, удобство в использовании.                                                                        Благополучной зимовки!